Accéder au contenu principal

Cuisine Akélé

Art culinaire 

Les recettes des Akélé.


Recette 1. Purée de manioc à l'arachide



 

 

 

 

 

 

 

Recette 2. Purée de tarot aux poissons fumés 


Recette 3. Wondo à l'aubergine



Recette 4. Farigna



Recette 5. Bouillon de carpe à la banane



Recette 6. Bouillon de gazelle aux casse-dent






















Recette 7. Sans-nom fumé à l'Odika.
















Recette 8. Diomba lé Kembê (Le machoiron au paquet)
 Ingrédients :

Aguilé yi kilo yi Bakembê (500 g de poisson machoiron)
Gnondé woto (1 oignon)
Métangaliê woto (1 piment)
Majombé malé ma N’dikê (3 cuillères à soupe chocolat indigène râpé)
Ba layi baba (2 gousses d'ail)
Makemba (sel)
Manjombé ma ba ma Malé ma penda (2 cuillères à soupe d’huile d’arachide)
Bakayi bé ba bé akondô (2 feuilles de bananier)

Lélambê : Anguilé legwera (Temps de préparation : 30 minutes)
Bébéka : Legwera léwoto (Temps de cuisson : 1 heure)
Lélambê (Préparation) :
Kwaléka, lokwa mièlê, djobaka bachiê. Kéché ka bô pé békayi bé akondô
Babé bondé kéché békayi pé dou na bé téké.
Kéché ka makemba, na gnondê, na layi, na n’dikê u tchibé tchibé.
Konda ka mbia malé. Dipéka diomba.
Kéché ka diomba pé dou lé landolo, na bachina dou kéché ka pé ofour.
Na 45min akomê : Lokaka diomba pé dou lé landolo, kéché ka kiana pé ofour.

Diomba lébé pé dou léké bê na N’dio wu behing. Lécha bé mbo lébé pé ofour.

Diaka na bekondô, na Wondô, na Maloté, na mababéka.

(Écailler, vider, laver le poisson. Placez-le sur les feuilles de bananier préalablement lavées et passées à la flamme pour les ramollir.
Saler, ajouter l’oignon émincé, l’ail écrasé, saupoudrer le chocolat indigène. Arroser d’un peu d’huile. Replier les feuilles et bien attacher le paquet. Faites-le cuire sous la braise, ou au four, ou à la vapeur dans une marmite. Dans ce cas, après 45 minutes, retirer le paquet pour le mettre au four ou au feu de bois pour terminer la cuisson.
Ce plat est peu gras et se partage bien avec une cuisine au gaz et celle au feu de bois qui apporte un parfum exquis à ce met.

Servir avec de la banane plantain demi mûre et/ou du manioc et/ou manioc odeur et/ou les casses-dent.)


Proposé et présenté par Chef NGOUASSANGUE BONGOUE Alain Serge



Recette 10 : Lelambé lé malotte pé Bakele 



 








Ingrédients :

·         Makilo malalé ma Manjanguèt qwa hinâ alolo dina na Kongoh

·     Madiba (balitre ba tané) 


Ustensiles + Divers :

·        Mbéya gna nene (Grosse marmite en aluminium)
·        Chakê, Békwata, Zongué banhé. (Couteau de cuisine ou Machette ou Couteau de chasse)
·        Békayi bé békôndo (Feuilles de banane plantain)
·        Békayi bé lémbila (feuille de palmier)
·        Landolo (bois de chauffage)
·        Lélémette (Allumette)
·        Makokou malalé (3 cailloux époque coloniale)
·        Guiapa (Corbeille)

Lélambê (Anguilé legwéra léncola)

·        Djopa kâ manjanguet, wounda kâ bélèzè bé bâ/bé lalé.
·        Woutéka békayi bé lémbila, tobe kâ pé mbéya.
·        Yichi kâ békayi bé békondô nâ béya gni té webê.
·        Chôbélé kâ 3 L gwa madiba.
·        Tôbé kâ manjanguet gwa kwambiamé pé mbéya.
·        Bandékâ mbéya na békayi bé békondô.
·        Kéché kâ abouta yi mbéya.

Bébéka : Legwera léwoto léncola (60 min)

·        Kéché kâ mbéya pé dôu.
·        Changâ manjanguet na chi mê tèkê (30 min)
·        Loka kâ mbéya pé dôu na manjanguet achi mêtèkê.

Lindia majanguet nâ yi tékwa malotte

·         Kèté kâ manjanguet bénguilé bé chaliet
·         Kéché kâ manjanguet gwa yi kètammé pé guiapa.
·         Ké doubé kâ guiapa pé chô, tchélé gwa djoné pé kahan û djélé.
·         Malotte magnebé bâ nâ lokwa pé chô achou yi nayi.
·         Djoba kâ monné mbiambé.
·         Nâ béba naka djoméché kwa monné pé yochâ.

NB : Adéya nâ pianwé ô akondo



Proposé par NGWA Feuzane du Forum Melembia mangue na Mewobe
Participation KESSANY Ursula et NZOUMBA Wilfried du Forum Melembia mangue na Mewobe
Rédigé et présenté par  NGOUASSANGUE BONGOUE Alain Serge promoteur du Forum Melembia mangue na Mewobe




Commentaires

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog