Art culinaire
Les recettes des Akélé.Recette 1. Purée de manioc à l'arachide
Recette 2. Purée de tarot aux poissons fumés
Recette 3. Wondo à l'aubergine
Recette 4. Farigna
Recette 5. Bouillon de carpe à la banane
Recette 6. Bouillon de gazelle aux casse-dent
Recette 7. Sans-nom fumé à l'Odika.
Recette 8. Diomba lé Kembê (Le machoiron au paquet)
Aguilé
yi kilo yi Bakembê (500 g de poisson machoiron)
Gnondé woto (1 oignon)
Métangaliê woto (1 piment)
Majombé malé ma N’dikê (3 cuillères à soupe chocolat indigène râpé)
Ba layi baba (2 gousses d'ail)
Makemba (sel)
Manjombé ma ba ma Malé ma penda (2 cuillères à soupe d’huile d’arachide)
Bakayi bé ba bé akondô (2 feuilles de bananier)
Gnondé woto (1 oignon)
Métangaliê woto (1 piment)
Majombé malé ma N’dikê (3 cuillères à soupe chocolat indigène râpé)
Ba layi baba (2 gousses d'ail)
Makemba (sel)
Manjombé ma ba ma Malé ma penda (2 cuillères à soupe d’huile d’arachide)
Bakayi bé ba bé akondô (2 feuilles de bananier)
Lélambê : Anguilé legwera (Temps de préparation : 30 minutes)
Bébéka : Legwera léwoto (Temps de cuisson : 1 heure)
Lélambê (Préparation) :
Kwaléka, lokwa mièlê,
djobaka bachiê. Kéché ka bô pé békayi bé akondô
Babé bondé kéché békayi
pé dou na bé téké.
Kéché ka makemba, na gnondê, na layi, na
n’dikê u tchibé tchibé.
Konda ka mbia malé. Dipéka diomba.
Kéché ka diomba pé dou lé landolo, na bachina
dou kéché ka pé ofour.
Na 45min akomê : Lokaka diomba pé
dou lé landolo, kéché ka kiana pé ofour.
Diomba lébé pé dou léké bê na N’dio wu
behing. Lécha bé mbo lébé pé ofour.
Diaka na bekondô, na Wondô, na Maloté,
na mababéka.
(Écailler, vider, laver
le poisson. Placez-le sur les feuilles de bananier préalablement lavées et
passées à la flamme pour les ramollir.
Saler, ajouter l’oignon émincé, l’ail écrasé, saupoudrer le chocolat indigène. Arroser d’un peu d’huile. Replier les feuilles et bien attacher le paquet. Faites-le cuire sous la braise, ou au four, ou à la vapeur dans une marmite. Dans ce cas, après 45 minutes, retirer le paquet pour le mettre au four ou au feu de bois pour terminer la cuisson.
Ce plat est peu gras et se partage bien avec une cuisine au gaz et celle au feu de bois qui apporte un parfum exquis à ce met.
Saler, ajouter l’oignon émincé, l’ail écrasé, saupoudrer le chocolat indigène. Arroser d’un peu d’huile. Replier les feuilles et bien attacher le paquet. Faites-le cuire sous la braise, ou au four, ou à la vapeur dans une marmite. Dans ce cas, après 45 minutes, retirer le paquet pour le mettre au four ou au feu de bois pour terminer la cuisson.
Ce plat est peu gras et se partage bien avec une cuisine au gaz et celle au feu de bois qui apporte un parfum exquis à ce met.
Servir avec de la
banane plantain demi mûre et/ou du manioc et/ou manioc odeur et/ou les
casses-dent.)
Proposé et présenté par Chef
NGOUASSANGUE BONGOUE Alain Serge
Ingrédients :
·
Makilo malalé ma Manjanguèt
qwa hinâ alolo dina na Kongoh
· Madiba (balitre ba
tané)
Ustensiles + Divers :
·
Mbéya gna
nene (Grosse marmite en aluminium)
·
Chakê,
Békwata, Zongué banhé. (Couteau de cuisine ou Machette ou Couteau de chasse)
·
Békayi bé
békôndo (Feuilles de banane plantain)
·
Békayi bé
lémbila (feuille de palmier)
·
Landolo (bois
de chauffage)
·
Lélémette (Allumette)
·
Makokou
malalé (3 cailloux époque coloniale)
·
Guiapa
(Corbeille)
Lélambê (Anguilé legwéra
léncola)
·
Djopa kâ
manjanguet, wounda kâ bélèzè bé bâ/bé lalé.
·
Woutéka
békayi bé lémbila, tobe kâ pé mbéya.
·
Yichi kâ
békayi bé békondô nâ béya gni té webê.
·
Chôbélé kâ 3 L
gwa madiba.
·
Tôbé kâ
manjanguet gwa kwambiamé pé mbéya.
·
Bandékâ mbéya
na békayi bé békondô.
·
Kéché kâ
abouta yi mbéya.
Bébéka : Legwera léwoto léncola (60 min)
·
Kéché kâ mbéya pé dôu.
·
Changâ manjanguet na chi mê tèkê (30 min)
·
Loka kâ mbéya pé dôu na manjanguet achi mêtèkê.
Lindia majanguet nâ yi
tékwa malotte
·
Kèté kâ manjanguet
bénguilé bé chaliet
·
Kéché kâ manjanguet gwa
yi kètammé pé guiapa.
·
Ké doubé kâ guiapa pé
chô, tchélé gwa djoné pé kahan û djélé.
·
Malotte magnebé bâ nâ
lokwa pé chô achou yi nayi.
·
Djoba kâ monné mbiambé.
·
Nâ béba naka djoméché
kwa monné pé yochâ.
NB : Adéya nâ
pianwé ô akondo
Proposé par NGWA Feuzane du Forum
Melembia mangue na Mewobe
Participation KESSANY Ursula et NZOUMBA
Wilfried du Forum Melembia mangue na Mewobe
Rédigé et présenté par NGOUASSANGUE BONGOUE Alain Serge promoteur du
Forum Melembia mangue na Mewobe
Akélè et fière💖💖
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